:: Раритеты > Крепкие настойки своими руками / Раритеты
В домашней коллекции крепких алкогольных напитков каждого человека обязательно должны быть крепкие настойки, приготовленные своими руками. Перцовка, хреновуха, настойка имбиря или ореха будут весьма кстати на любом застолье.
История настоек на Руси
Жгучие ароматные настойки на водке и спирту готовили еще в древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Лечебные свойства крепких алкогольных напитков использовали жители Древней Греции и Рима. На Руси настойки стали пить в 10 веке, благодаря некоему Ерофею. Этот мужчина приготовил домашний напиток по восточному рецепту: в водку добавил анис, мяту, а также толченые орехи. Далее все это он настаивал возле печки 12 суток. Так появилась знаменитая «водка Ерофея».
Она имела горький вкус, обжигала горло и называлась «водкой без сахара». Новый алкогольный напиток очень быстро пришелся всем по вкусу: люди начали экспериментировать, каждый добавлял в настойку
Были в нашей истории и специальные учреждения, изготовляющие настойки, например, в 16 веке в Московском Кремле работала «Водочная палата». В ней производились не только вкусные, но и лечебные алкогольные напитки.
Крепкие настойки сегодня
В наше время каждый может сделать крепкую настойку своими руками, а не покупать ее в магазине. Для этого достаточно прийти на экскурсию в наш винный погребок, «La Grande Cave». Винных дел мастера научат вас, как делается хреновуха в домашних условиях, как приготовить настойку имбиря для похудения. После нескольких практических занятий вы сможете самостоятельно сделать настойку «пантокрин» и «сафара». Собственноручно приготовленные напитки, вы, естественно, сможете купить. А дома — удивить и порадовать своих родных, близких и знакомых, предложив им отведать крепкий «нектар богов».
Как готовится настойка «Перцовка»
Предлагаем вам приготовить настойку «Перцовку» своими силами, чтобы потом отведать ее с друзьями. Рецепт очень простой: в бутылку опускаете несколько стручков горького перца, зелень петрушки, укропа, зубочек чеснока. Употреблять хмельной напиток можно через 3–4 часа. Процеживать не нужно.
Хреновуха: что это такое?
Хреновуха — это настойка корней хрена на водке или на спирту с добавлением острого перца, гвоздики и других компонентов. Полезные свойства хреновухи были известны еще во времена Петра Первого. Согласно указу императора, в каждом подворье должно быть по 5 четвертей такой водки, особенно для тех людей, кто работает на холоде и занят тяжелым трудом. Для приготовления настойки хрена на самогоне достаточно от 3 дней до недели. После этого следует этап дробной дистилляции для выделения из настойки ароматной и острой части и для фильтрации взвешенных частиц хрена. После этого в настойку добавляется острый красный перец, гвоздика и другие ингредиенты. Смесь еще раз фильтруется, в нее добавляют мед. Далее напиток отстаивается в темном прохладном месте, и, если это необходимо, снова фильтруется.
Настойка из имбиря
Имбирь издавна известен как ценное лекарственное растение, которое помогает при простудах, заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Имбирную настойку на водке лучше всего готовить с использованием свежего сырья. Для этого нужно взять 200–250 граммов корня растения, тщательно промыть и залить водкой. После этого закройте бутылку крышкой и поставьте в темное и сухое место. Настойка готовится в течение 2 недель: все это время ее нужно периодически встряхивать. Через 2 недели настойка процеживается, и в нее добавляется сахар или мед (несколько чайных ложек).